2020年02月05日

浅間山、いただきます!(笑)

浅間山調査隊が行く!


浅間山、いただきっ!!!



見事に白くなりました、浅間山の白プリンです♪


週末恒例? 晴れたら登る、午後から登山。

お休みの日はいろいろと欲張りで・・・朝寝坊はしたいし、晴れればお山にも登りたい。

で、山に囲まれて暮らしている信州人は、朝寝坊しても山に登れちゃうから良いよね♪

前週は飯縄山だったので、東信方面へ出かけました。
候補は湯ノ丸烏帽子か四阿山、浅間山を見るのも良いよねと、周囲の山並みを眺めたところ・・・、真っ白に雪化粧した浅間山がチラッと見えた。

お正月に行ったばかりですが、白い浅間山を間近で眺めようと、外輪の「黒斑山」へ登ることにしました。

今回も12時過ぎの出発、午後から登山でも余裕をもって楽しめるのが黒斑山のいいところ。



小諸の高峰高原から表コースで登ります。
雪の具合はこんな感じ、滑り止めはチェーンスパイクで十分です。



登る途中で北方向に見える美しい山容は「四阿山」と「根子岳」です。
四阿山でも良かったのですが、午後から登山だと行程的に下山が夕方になっちゃう。



1時間も歩けば、最初の絶景スポット「槍ヶ鞘」に到着します。
間近で見る浅間山、何度見ても雄大なお姿に見惚れてしまいます!



さらに10分ほど登ると第二の絶景ポイント「トーミの頭」に出ます。
お正月は雪が少なくて、砂糖不足のガトーショコラだったのが、山頂付近は奇麗な白プリンになってましたよ♪



さらに20分ほど登ると「黒斑山」に到着です。
登山口からここまで2時間かかりません・・・お手頃トレッキングコースでこの眺め、素晴らしいです!



黒斑山の山頂は狭くて登山者も多いので、さらに10分ほど先に進んで、お気に入りの休憩スポットでランチタイムにします。
ここから見る浅間山が一番好きかも、形が良いんですよね。



さあ、「白プリン」をどうぞ!



はい、いただきます!!(笑)

赤く映えるコンビニで買ってきた優勝カップヌードル!



そしてお決まりの山頂カフェ♪
旨いんだな、これが。



正面には浅間山、そして右手には黒斑山とその奥に「富士山」が見えますよ。



左手には、外輪山が続きます。
蛇骨岳、仙人岳、鋸岳、美しい眺めです。

浅間白プリンは眺めるだけなので・・・今回はチーズケーキを買ってきました、山頂スイーツ万歳♪



セブンイレブン最強のスイーツと言うだけあって・・・これ、旨いかも♪
景色を楽しみ、お腹もいっぱいになったので、帰りますかね~。



普段は「中コース」という谷間を降りる短縮ルートで下山するのですが、きれいな浅間山が名残惜しくて、表コースを引き返すことに。
再び「槍ヶ鞘」から浅間山を眺め・・・雲がすっきりと抜けてこれまた奇麗♪



下りながらまたチラッと眺めて・・・ずっと眺めていたいけど、ここで浅間山はお終いです。



表コースは下りも景色が良いのです。
目の前は浅間2000スキー場、その先には池の平湿原、山並みは水ノ塔山、西と東の籠ノ塔山、湯の丸山、烏帽子岳と続きます。



再び、四阿山と根子岳、そして右に見える白い尖がり山が山田牧場上の笠ヶ岳、その奥には横手山。



キラキラと眩しい雪の向こうには東御、上田の街並み・・・正面には美ヶ原、そして「御嶽山」も見えるのです。



景色を楽しみながら登山口まで降りてきました。
良いお天気、良い眺めに恵まれて、今回も良い運動になったな。

浅間山を間近で眺めることが出来る黒斑山方面への登山口はこちらです。




  


Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(4)黒斑山(浅間山)

2020年02月04日

「かつや感謝祭」 ~ ロースカツ定食が150円引きの594円!

千曲調査隊が行く。。。

週末はチャリにトレッキングにと・・・目いっぱい身体を酷使しているので、筋肉痛もけっこう慢性的な状態に。

疲労回復には栄養と睡眠、毎日朝までグッスリ眠れるので睡眠は問題なし。

栄養も好きなものを好きなだけ食べているのであまり問題ない!? かもしれないけれど・・・

やっぱり、豚肉、食べとくかな!?

ってことで、期間限定で150円引きをやっている「かつや」へ。

大好きな「ロースカツ定食」を割引価格税込み594円でいただきます!



サクッと厚いロースカツ、キャベツも一緒にソースでいただきます!
大根の漬物も大好きなやつ。



キャベツたっぷりなのがうれしいところ。
根菜のたくさん入った豚汁もここではうれしい内容です。
白ご飯も美味しいんですよね。

お安くいただけるのは2月6日(木)までです。
ロースカツ定食とヒレカツ定食が対象です。



次回の限定予告は「デミグラス メンチカツ」でした。
温玉付きみたいです。
そんなに驚きの内容ではなかったですね。(笑)
気が向いたら、食べに行くかも・・・でもメンチよりもトンカツが好きなんですよね。

さて、お得なロースカツ&ヒレカツ定食、かつや千曲店でいただきました。
  


Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(2)千曲市

2020年02月03日

「沖縄そばセット」 ~ 南国食堂くわっちー

長野調査隊が行く。

週末のランチポタリングは、沖縄料理を楽しめる「南国食堂 くわっちー」へ。
北風が強くて寒かったので、ランチメニューから「沖縄そば」のセットをいいただくことに。



沖縄そば、サラダ、肉みそご飯のセットです。
紅ショウガは別添えで。
ベジ先してから、いただきます!

色合い的にも、やっぱり紅ショウガは必須ですね。



沖縄そばの麺、これも独特のもの。
沖縄から取り寄せてるのかな。
沖縄に行きたくなりますね、牧志の公設市場で沖縄料理を食べたい!



ドリンクはプラス100円で。
グァバジュース、いただきました。

ここはテイクアウトもなかなか良くって、タコスやミミガーなどお惣菜から・・・
沖縄のお菓子といえばの、サーターアンダギーとかもあります。



お家へ帰っていただきましたが、「紅イモ」のサーターアンダギーです。
紫色が鮮やかで!
素朴で美味しいお菓子です、紅茶にピッタリ♪

ランチメニューです。
前回はラフテー丼をいただきました。
次回はガパオか、グリーンカレーがいいな♪



お得なドリンクもこんなにあります。
グァバやマンゴーが南国らしくていいかも。



住宅地の中にお店があります。
「南国食堂 くわっちー」はこちら。

南国食堂くわっちー沖縄料理 / 長野駅(JR・しなの)長野駅(長野電鉄)市役所前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(6)長野市

2020年02月02日

「木の花屋」 ~ お家で美味しいご飯を♪

千曲調査隊が行く。

千曲市中のお漬物、佃煮のお店「木の花屋」でお買い物。
ちょっと前の話になりますが、毎年、親が野沢菜漬けをたくさん買うのですが、そのお付き合いで。



新商品の「野沢菜塩」・・・これはいろいろと使えそうで即ゲット!
試食であれこれといただいてから・・・

大好きな混ぜご飯の素を。
「みょうが梅酢漬」です。



お家で簡単、混ぜご飯♪
和食店ような美味しいご飯がいただけます。



生姜の炊込みご飯もお気に入り。
お家ごはんが素敵に変身です!(笑)



漬物、佃煮の種類多く、ジャムなんかもあります。



ここ、木の花屋さんも、昨年の台風19号の浸水で大きな被害を受けたお店。
それでも一月ほどで営業再開、お店と工場の復活はかなり大変だったと思います。

自社農園や地元産の野菜を使った美味しいお漬物や佃煮、ごはんのお供にピッタリです。
「木の花屋」本店はこちら。

  


Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(2)千曲市

2020年02月01日

辛旨い!~「アロイ食堂」でランチ♪

長野調査隊が行く。


お久しぶりに~、、、ア ロ イ 食 堂 で ラ ン チ 食 べ ま す !



日替わりランチです。
あいかわらずの提供の速さ、オーダーしてすぐにいただけます。

鶏肉に根菜たっぷりの、タイの汁かけご飯。
そして程よい辛さ~、、、これぞアロイ食堂スタイルですよね♪



いつものように店内は女子率高め、そして、みなさん、辛いのをどんどん追加していただいてます。
自分は酸味のあるやつをちょこっと足すくらいでちょうど良いです。

寒い日でも体の中からポッカポカと温まります。
マスターもお元気そうで何よりです。

以前あった日替わりランチメニューの告知が店外に見当たりませんでしたが、何をいただいても美味しいのでOK!(笑)
クティオも食べたくなりますね。



営業は、月・火・木・金のランチタイムだけです。
お昼時は混みあいますが、回転も早いですよ。

旨辛いタイ料理を楽しめる・・・「アロイ食堂」はこちら。

アロイ食堂タイ料理 / 市役所前駅権堂駅長野駅(長野電鉄)

昼総合点★★★★ 4.0




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(4)長野市

2020年01月31日

あお輝で「鶏そば」 ~ 「休業」のお知らせありました。

長野調査隊が行く。

篠ノ井の「和食 篠ノ井 あお輝」へ・・・「鶏そば」が食べたくなって伺いました。

で、店舗入り口に「休業のお知らせ」という気になる張り紙が・・・
とりあえず、営業はしているようなのでお店に入り、お目当ての「鶏そば」をオーダーします。

厨房に店主の姿はなく、若いお兄さんが麺茹でしてました。
なんと、店主の弟さんだそうですよ。

で、いつもと同じ一杯が登場しました。
人気の「鶏そば」です。



鶏スープが旨いんですよね~!
お隣に座った女性客が、「わたし、あまりラーメンは食べないんだけど、ここのスープなにこれ、美味しいじゃない!!」っと・・・その後も美味しい、美味しいを連発してました、また、あお輝ファンが一人、増えましたね!

途中から柚子胡椒で味変したりして・・・最後まで美味しくいただけるスープです。
翌日から休業に入るせいか、「味玉」がサービストッピングされました。
ご馳走様です、美味しくいただきましたよ♪

チャーシューも安定の旨さ、ローストされたハムのような鶏ちゃんと、豚チャーシューは存在感あります。



粒粒の入った細麺、バランスいいよねぇ~♪
変わらぬ美味しさ、鶏そば、良いね!

で・・・毎度のこと、ここでは半ライスは必須で。。。
テーブルにある、高菜と辛いやつで白ご飯をいただくのもお気に入りなのです。



節粉も少々、柚子胡椒もちょっぴり添えていただきます。
旨いんだな、これ!
残った鶏スープを少々かけると、さらに美味しく・・・こちらも楽しんでいただきました。

前回は、醤油そばに岩海苔トッピングでいただきましたが、それも美味かった♪



気になる「休業のお知らせ」ですが、店主さんの入院は病気でなく怪我の方でした。
足首の骨折だそうです。
弟さんのお話だと、3月下旬には営業再開したいということでした。
しっかり怪我を治していただいて、また、美味しい一杯を提供してくれる日を楽しみに待っていようと思います。

インスタでも告知はされていますが、ここは行列のできる人気店、お客さんにどうやってお知らせすれば良いのだろうと、悩んでいたので、拙ブログではありますが、様子を掲載させていただきました。

篠ノ井の人気店「あお輝」はこちらです。

和食 篠ノ井 あお輝割烹・小料理 / 篠ノ井駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(2)長野市長野市

2020年01月30日

ベーグルサンドの美味しいお店 ~ ミーヤベーグル

飯綱高原調査隊が行く。


飯縄山山頂でランチを終えたら午後3時。
次の目的地に向かうのに、けっこう忙しい時間かも・・・。

ってことで、踏み固められた雪道をチェーンスパイクの威力で駆け下りて、なんとか1時間で下山、飯綱山に登ったら帰りに寄るのがパターン化しているお気に入りのお店「ミーヤベーグル」に向かいます。

お店は大座法師池前のコインランドリーと並んでいます。
営業時間が16:30までなので、けっこうギリの訪問でした、間に合って良かった。

ベーグルもきちんと残ってました、ここでコーヒーを飲みながら「ベーグルサンド」をいただくのがお気に入りの時間。



今回はメニュー筆頭の「スモークサーモン&アボガドクリームチーズ」をハーフサイズでいただきます。

大きなアボガドがうれしいサンド、森のバター、食べる美容液といわれるアボガド!

さらに「スモークサーモン」と「オリーブ」がトッピングですから、ビタミンたっぷり、栄養価が高く、運動後の補給食としては完璧かも。
美容にもピッタリですよ♪



テイクアウトもいつものお気に入り「メープルウォールナッツクリームチーズ」をハーフサイズで!
これも美味いんだよなぁ~、毎回、買ってます。
娘ちゃん夫婦のところにもお土産で届けました、絶対に喜ばれるヤツです♪

ベーグルサンドのメニューです。



以前、「ツナセロリ&チェダーチーズ」をベーグルでなく、ライ麦パンで作っていただいたことがあったのですが、それも美味しかったんですよね。

また、みんな大好き「あんバタサンド」はコッペパンで作っていただいたことも♪

ベーグルそのものも売ってますよ。
食パンは予約で終わってました、ベーグルのラスクも美味しく、テイクアウトも人気です。



飯綱高原の隠れ家カフェ、「ミーヤベーグル」はこちらです。

ミーヤベーグルベーグル / 長野市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(4)長野市

2020年01月29日

「飯縄山」から海が見えたよ ♪

飯綱高原調査隊が行く。

飯縄山の山頂です。
午後3時前、貸し切り状態でした。



今年は雪が少ないですね。
春のような陽気です。


さて、週末の日曜日・・・朝は曇っていたのに昼頃になって急に空が明るくなってきて・・・ベランダに出て北を見ると、飯縄山がくっきりと見えた!
これは行かねば!っと、ささっと用意をして飯綱高原へ向かいます。



近くて便利、12時30分に登山口出発です!



宿り木(やどりぎ)がお出迎え♪



雪が少ないので夏道ルート、夏は飲まないけど、冬ならいいかなと・・・



汗をかいた身体に冷たい湧き水が沁みます、リフレッシュ!



見上げると「飯綱ブルー」、冬は空の色が素敵です。



尾根の上に出ると、青と白の世界が待ってます、テンション上がります。



視界が一気に開けて、横には戸隠山と白馬の山並みが広がります。



最初の鳥居も半分以上見えてます、この時期だと雪に埋もれていてもおかしくないのだけれど。



こちらは飯縄神社奥社の鳥居、鳥居の中に浅間山、四阿山、根子岳と長野市北部の街並みがスッポリ。



飯縄神社に参拝します。



南峰から北峰へ向かう稜線から見える絶景、これを見たくて来たのです。
左から、高妻山、天狗原山、焼山、火打山、妙高山。



妙高山と火打山のアップ。 妙高山の右後ろに日本海が見えてるの、分かりますか?



昨年の夏に登った高妻山、今年も登りたい!



山頂、着いたかも。



誰もいない、貸し切りかも。(笑)



戸隠山のギザギザがすごい件。 神の住む領域か。



お腹空いた。
山頂カフェにカップラー。
色々食べたけど、やっぱり山頂ラーメンはカップヌードルが良い、謎肉旨し!



浅間山に向かって珈琲を飲む時間。 やっぱり山カフェが一番だ♪



山頂の端っこから、上越の町と日本海を眺める。
もっとクリアだと佐渡も見えるんだとか・・・自分は未だ、ここから佐渡は見たことない。



午後三時過ぎ・・・寒くなる前に帰りますか。



雪と太陽がキラキラと眩しい。
今回もいい山登りが出来た♪

ということで、春のような陽気でした。
暑くて汗かきを予想して、上は2枚だけの腕まくり、指切りグローブでちょうどよい行程。
足元はチェーンスパイクで十分OK。
登り2時間、下り1時間のお手頃ハイキングでした。  


Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(2)飯縄山(北信五岳)

2020年01月28日

揚げたての「串揚げランチ」を小布施で ~ 桂亭

小布施調査隊が行く。


週末のランチポタリング、前週は東御市だったので、今回はいつもの北へ。

北風が冷たいけれど・・・その先に美味しいランチが待っているとなれば、食いしん坊魂全開でせっせとペダリング。(笑)

河川敷の畑は、果樹の周囲の土を取り除く作業が本格的に始まっていて、重機が点々と配置され、堤防道路は土を運搬するトラックが何台も行きかっていました、春の芽吹きに間に合えばいいですね。

小布施までは片道30km少々、お昼ジャストに到着、お目当ては串揚げのお店「桂亭」さんです。
今回が2回目の訪問です。

前回が串揚げと桂うどんのセットだったので、今回は別の物を試そうと思っていたのですが・・・
やっぱり熱々の串揚げを食べたくなってしまって、「串揚げのそばセット」をオーダーです。



カウンターで店主の揚げる串揚げの音を聞いてテンションあげ!
優しい関西風のお出しのお蕎麦と、揚げたて熱々の串揚げ5串の登場です。

シイタケとレンコンの串揚げ、大好きです!!
今回は海老もあったよ♪
サクサクッといただきます、タレは2種。



温かいお蕎麦もホッとする味。
寒かったから、こんなランチに癒されます♪
量も程よく、お腹いっぱい。
美味しくいただきました。

黒板メニューを撮り忘れたので、普通のメニューです。



「ボロニア風ハムサンドとチキンと野菜のタイカレーシチュー」というメニューがあって、けっこう悩みました、次はそれかな。
カレー南蛮もあります!

串揚げそばセットは「桂うどん」も選べます。 前回はそちらをいただきました。(黒板メニューも前回ブログにあります。)



観光客でにぎやかな小布施もこの季節は閑散期。
街の中をまったりとチャリ散歩できますね。

美味しい串揚げランチをいいただける「桂亭」はこちら。

桂亭そば・うどん・麺類(その他) / 小布施駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(2)小布施町

2020年01月27日

「麺処 浮き雲」 2巡目はあっさりと和え玉

千曲調査隊が行く。

上山田温泉の「麺処 浮き雲」、メニューは一通り制覇したので、2巡目に。

途中からメニューに加わった「和え玉」が気に入ったので、今回は「あっさり煮干しそば」と一緒にいただいてみました。




あっさりスープに刻み玉ネギが良い感じ。

鶏チャーシューに枕木メンマとトッピングも豪華です。



パツンと細麺、玉ねぎがスープに馴染んでくると美味しい。

濃厚な煮干しがウリのお店かと思いますが、このあっさりもいいんですよね。

そして、麺が終わるころを見計らって、店主がサッと麺茹で開始!

「和え玉」が登場です。



こちらは豚チャーシューにネギ、そして香ばしいのがフライドガーリック。

よく混ぜて、タレに馴染ませてからいただきます。
この和え麺も旨いです、温玉とか入れてネギ増しでいただいてみたいなぁ。



途中で、あっさり煮干しスープを加えて、一味をハラハラと。

美味しく〆て満足です。

前回、和え玉はつけ麺と合わせていただいたのですが、濃いスープに合わせる方が好みかな。

サイドメニューの豚ごはんも旨いです。



「麺処 浮き雲」はこちら。

麺処 浮き雲ラーメン / 戸倉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




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Posted by すぴっつ  at 05:30Comments(6)千曲市