2019年12月24日

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

千曲調査隊が行く。


上山田の人気店「麺処 浮き雲」のツイッターで、「和え玉」の提供が始まったと告知があり・・・さっそく出かけてきました。

先ずは未食の「つけ麺」からいただきます。

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

浮き雲の筆頭メニュー「つけ麺」です。
スープがとっても濃厚なやつ、魚粉が島のようにこんもりと!

まずは麺だけで・・・
艶やかな麺はモッチモチ。
よく締められていて、弾力が良い感じ。

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

濃厚スープを混ぜ混ぜして・・・
大き目カットのチャーシューやメンマがゴロゴロと入ってます。
濃厚スープにモッチリ麺、相性抜群ですね!

で、麺が終わったところで・・・「和え玉」の登場です。
ネギ、チャーシュー片、揚げニンニクに細麺。

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

混ぜ混ぜして、混ぜそばのようにそのままいただいてみます・・・旨い!
揚げニンニクの香り良く、さらにガーリックオイルと濃口醤油ダレが絡まって、このままで十分すぎる美味しさ。

それをさらに、つけスープに浸していただいてみたり・・・

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

スープ割をいただいて、その中に麺を投入してラーメン風に。
唐辛子を振って節の香りに包まれた麺をずるずるっとするのも良し!
最後はお酢を少々、割りスープを調整しながら、スープ、全部いただいちゃいました。
うまかったなぁ。

「和え玉」のポップはこの様に。

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

これで4つのメニューを制覇しました。

最初の「辛辛つけ麺」のレポはこちら。


次の「濃厚煮干しそば」のレポはこちら。


さいきんいただいた「あっさり煮干しそば」と「豚ごはん」のレポはこちら。

残るは「濃厚 辛煮干しそば」だけなんですが・・・辛いのはあまり得意でないので、気持ち的にはこれで制覇ということで。(笑)

「和え玉」登場! ~ 麺処 浮き雲

タイミング良く、空いているところで入店出来ましたが、そのうちほぼ満席に。
すっかりと人気店となりました。
上山田の「麺処 浮き雲はこちら。

麺処 浮き雲ラーメン / 戸倉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8









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Posted by すぴっつ  at 05:30│Comments(6)千曲市
この記事へのコメント
早く訪問したいと思っているのですが、
来年になってしまいそうです(*^。^*)
Posted by ちび3ちび3 at 2019年12月24日 21:04
ちび さま
こんばんは。
自分は金曜の夜の定番になりつつあります。(笑)
来年はぜひ!
Posted by すぴっつ すぴっつ  at 2019年12月24日 22:30
すぴっつさん、こんばんは。

コチラの『辛煮干しそば』ですが『辛辛つけ麺』と違い、唐辛子が無く辣油のみです。
なので「辛さ控えめで」とダメ元で(笑)オーダーしてみて下さい。
もしかしたら、辛み無しも出来るかも?です。
Posted by 某上田市民 at 2019年12月24日 23:36
おはようございます。
話題のお店ですね~!
見てるだけでお腹が空いてきました(笑)
和え玉良いですね~("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか。ゆたか。 at 2019年12月25日 06:19
某上田市民さま
おはようございます。
お、そうですか、ラー油だけならいけるかも。
辛いつけ麺が、辛さ抑え目でも厳しかったので二の足踏んでました。
次の課題にします♪
Posted by すぴっつ すぴっつ  at 2019年12月25日 07:24
ゆたか さま
おはようございます。
ここ、すっかり人気店になりました。
和え玉、美味しかったですよ〜、月一の候補でぜひ♪
Posted by すぴっつ すぴっつ  at 2019年12月25日 07:27
 
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