松本調査隊が行く。
白板のお気に入り「とり麺や 五色」で一杯。
ジビエのラーメン「鹿そば」をいいただきました。
鹿チャーシューに赤かぶが鮮やかです。
ジビエのラーメンも珍しいですが、ラーメンのトッピングに赤かぶというのも初めてかも。
鹿チャーシューでジビエラーメンなのかと、スープをいただくと。
なんと、スープもジビエ!!
店主によると、鹿100%スープです!って、、、驚き~。
こんなに旨くなるのか、鹿さんのスープ!
平打ち麺もスープに絡んで美味しいです。
鹿チャーシューも臭みがなく、それでも鹿肉らしさは感じる仕上げです。
ちょっと驚いた、この一杯。
今まで、ジビエ料理はあちこちでいただいていて、どれも美味しく仕上がっていましたが・・・
ジビエ料理の入りが、増えてしまった有害鳥獣を駆除するにあたって、その肉を有効に活用するとか、他の肉よりもヘルシーだとか、命を大事にいただくとかいう理由付けがあっていただいていました。
ところが、五色の鹿スープはそんな理屈抜きで、普通にさらりと旨い♪
鹿でこんなスープがとれるなんて、ほんと驚きの出会いでした。
こうなると、つけ麺の方もいただいてみたくなります!
そして、鹿さんが終わったら・・・
次はあのジビエが登場するとか。
楽しみが尽きませんね♪
「とり麺や 五色」はこちらです。
五色 (ラーメン / 松本駅、北松本駅、西松本駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5