「やたら蕎麦」~実りの秋!?

すぴっつ 

2018年08月19日 05:30

こちらは「やたら蕎麦」!?

飯綱町の名物「やたら」を手打ちそばに・・・ぶっかけ蕎麦です。



大根おろしとカツオ節、、、「越前おろし蕎麦」にやたらを加えた、福井と飯綱のコラボ蕎麦、美味しいです!



細切りの蕎麦、そば粉は安曇野産だそうです。
朝3時から打っていただいた蕎麦、さらにそばつゆは8日前から仕込んだそうです。
蕎麦打ち4段の手打ち蕎麦、美味しくいただきました♪

いただいたのは「棚田」」のOASIS、、、お店ではありません。



棚田の保全団体が古民家を改装したので、そこをお借りして草刈り作業の後に、懇親会を開催しました。
毎年、8月の草刈りの後は、メンバー揃って「焼き肉」を楽しんでいるのですが、メンバーの一人がそば打ちの有段者で、毎年、焼肉の時に手打ちそばを提供してくれるのですよ。



善光寺平と棚田の景色を眺めながら、焼き肉とお蕎麦、美味しくいただきました。

お盆明け、急に涼しくなって、農作業もやりやすかった。
稲が成長すると、畔の草刈り後は、緑の島が浮き上がったように見えます。



穂も、ずいぶんと垂れてきました。
来月の下旬は稲刈り・・・一年経つのが早いです!

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