上田調査隊が行く~♪
浅間山の外輪から速攻ダッシュで下山して・・・
向かった先は上田の「らあめん ひばりや」さん。
今年の初らーはココと決めてました、新春、ヒバリンダさま詣りです!(笑)
ご挨拶をしたらすかさず、「ずいぶんと久しぶりじゃん・・・」と、ヒバリンダさまのカウンターパンチが飛んできた。。。
おお、もしかして怒ってるか・・・(汗)
とりあえずお目当ての「イマメン」をオーダーして、どんだけ久しぶりだっけ?と、自分の過去ログを辿ってみると・・・
なんと、一年ぶりでございました、、、いやはや、そんなに開いていたのね・・・たしかにチャリに乗る機会が減っていたので、昼間、上田に来ることはほぼ無かったよなぁ、、、上田は夜のオフ会の街となっていた昨年でした、すまんです!
今年は街乗り用のチャリを新調するので、上田までのランチポタリングも回数を増やしたいと思います。
さて、ひばりやのイマメン(限定らーめん)。
お正月は「えびらあめん」です。
スペシャルトッピングの「えび丸」もセットでいただきます。
お正月らしい一杯が登場です♪
桜エビに蓮根ですよ、「丼の中のTHEお正月」です。
海老ちゃんのスープ旨いんだなぁ~。
麺と一緒に持ち上がる桜エビが一層、海老感を増幅。
途中で「えび丸(海老ボール)」を溶いていただくと、さらに海老海老MAX!
海老ボールは止められない止まらない~のヤバイやつが正体です。
ひばりやのチャーシューは大きいです♪
増しにすればけっこうな迫力になりますよ、ガッツリ派さんはぜひ。
今回は山から下りてきて、お腹が空いていたので替え玉(半玉)を追加オーダー、お腹いっぱい美味しくいただいて満足!
メニューです。
次回はあごちゃあしゅうにしようかな♪
さて、限定の「イマメン」ですが、お正月から2週は海老で・・・
その後は、週替わりで、イカ、サバ・・・(寿司ネタかい!?)と続くようです。(笑)
なんと今年も38種類のイマメンが登場するようですから、ほんと、このお店の引き出しの多さには脱帽です。
制覇したらすごいことですね。
ひばりやのメニュー予告はお店のブログを要チェック!
hibari-ya.blogspot.com/
ご主人はいつものようにニコニコしながら一杯一杯を仕上げていました、お元気そうで何よりです♪
さて、今年はどのイマメンをいただけるのか!?
「らあめん ひばりや」はこちらです。
らあめん ひばりや (ラーメン / 上田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0